2014-08-17

Menu de la rentrée

C'est le grand retour au travail pour moi la semaine prochaine!

Hiiiiiha!!!!!!!!!!! (cowboy style)

Bon, un peu de sérieux. Il faut que je m'organise parce que sinon...je vais péter les plombs.


À go, on part.

**Petite note: je ne peux pas vous retranscrire chaque recette des menus proposés dans ce billet. La liste que je vous partage est pour vous donner des idées.**

Les recettes qui se retrouvent sur le blogue sont un mot-clic et par exemple ''salade verte'' peut mener à ''vinaigrette pour l'avocat'' étant donné que cette vinaigrette est une base lorsque je fais des salades vertes. D'autres recettes seront aussi un mot-clic menant vers un autre site Internet. Enfin, pour les autres...bien elles sont dans ma tête pour le moment (à venir sur le blogue un jour). Les suggestions ici sont pour vous inspirer.

Un déclencheur d'idées quoi!

Donc, ceci étant dit, je tiens à vous partager mon organisation de menu pour la rentrée juste pour vous aider dans le fameux 5@7 parfois chaotique des parents qui travaillent et qui ont de jeunes enfants.

Je propose 5 menus différents pour chaque semaine. J'ai planifié un menu de 8 semaines au total. Le menu consiste à des recettes destinées au souper. Ce billet se veut une réponse à la question qu'on se pose souvent: ''Qu'est-ce que je fais pour le souper?''


L'idée est de ne pas trop se répéter dans la même semaine et bien sûr, d'avoir un menu équilibré et sain. Dans ce sens, je préparerai des menus sans viande rouge le plus souvent possible. Mes repas sont généralement accompagnés de salades vertes ou de légumes.

Aussi, en ayant mes idées de repas sur papier, ça m'aidera à me faire une bonne liste d'épicerie. Je peux aussi popoter certains repas d'avance et les congeler. Je n'hésite pas à doubler les quantités.

Ah oui, je n'ai pas planifié de repas de fin de semaine car, ici le vendredi soir c'est des frites avec autre chose. Peu importe, ça prend des frites. Donc, la planification commence le dimanche soir.


Vous allez remarquer que le spaghetti/macaroni est une repas qui revient souvent chez moi. C'est winner avec les enfants.

Légende
* peut-être congelé ou préparé la veille ou une partie peut être congelée
** peut-être préparé la veille ou 5 jours avant et entreposé au frigo

Semaine 1
  1. Petites croquettes de poisson **
  2. Pizza trois fromages et salade verte *
  3. Sauté au tofu à la Ricardo **
  4. Escalope de porc au four sauce tomate
  5. Macaroni végé gratiné *
Semaine 2
  1. Spaghetti à la viande *
  2. Vol au vent au saumon 
  3. Brochettes BBQ et pain Naan au beurre à l'ail
  4. Saucisses cocotte-minute et couscous aux légumes **
  5. Pâté au poulet en roulade (la garniture est placée au centre de la pâte et on roule le tout comme des sushis et on peut servir de petites rondelles *
Semaine 3
  1. Poulet entier à la Di Stasio et pommes de terre *
  2. Croque monsieurs au poulet ou club sandwich (avec les restes du poulet)
  3. Mini burger de tofu et salade César
  4. Gyros au poulet (avec les restes) style Cuisine futée
  5. Poisson blanc au beurre de curry sur riz Basmati
Semaine 4
  1. Saumon en croûte Panko assaisonné à la 3 fois par jour
  2. Steak haché, patates pilées et petits pois (ah ça c'est facile et réconfort) **
  3. Omelette aux patates
  4. Pizza pochette *
  5. Salade de pois chiches à l'érable **
Semaine 5
  1. Pâté chinois **
  2. Riz frit aux légumes (tofu ou viande) **
  3. Spaghetti végé *
  4. Pépites de poulet miel-moutarde**
  5. Boulettes suédoises à la 3 fois par jour *
Semaine 6
  1. Jambon entier et patates pilée (mijoteuse ou au four) *
  2. Tostadas aux haricots rouges
  3. Sous-marin au reste de jambon
  4. Keftas végé de Cuisine futée*
  5. Potage aux carottes ** et aubergines grillées façon pizza 
Semaine 7
  1. Macaroni chinois *
  2. Lasagne végé (avec la sauce à spag)**
  3. Penne Arrabiata **
  4. Pâté au saumon en roulade **
  5. Croque monsieur au jambon et salade de chou
Semaine 8
  1. Poulet rôti à la Di stasio
  2. Patates farcies à la saucisse de la Jambonnière en cocotte-minute et salade verte *
  3. Raviolis aux 3 fromages et sauce tomate express **
  4. Riz frit au poulet et légumes*
  5. Fajitas au poulet avec les restes du poulet entier
L'ordre des menus peut être changé et modifié selon certaines circonstances (genre un souper de filles!!). 

Bref, l'idée est de planifier nos menus et ensuite aller à l'épicerie en fonction de nos repas.

Je consacre aussi une journée ou presque à la popote par semaine. Je le fais dans le plaisir avec un verre de vin rouge à la main et de la musique entraînante.


Je peux préparer du pain aux noix (qui se congèle super bien) ou des barres tendres ou des muffins (qui se congèlent) et même des crêpes (qui se congèlent aussi), ou des gaufres (qui se congèlent ben oui!) pour les collations ou déjeuners pressés. 

J'aime aussi acheter différents pains pour les sandwiches. Des mini-pitas, des pains Naan, des bagels, des muffins anglais et des fajitas apportent une touche de changement dans la confection des sandwiches. 

Oui, cuisiner c'est du temps et je prends ce temps. La cuisine avant bien des choses... et j'en fais ma priorité.

Si vous êtes hyper occupés les fins de semaine, pourquoi ne pas prendre une journée dans le mois et cuisiner. Invitez-vous une ou un ami pour vous aider. Ensuite, partagez le butin!

Il faut donc trouver le temps de se planifier, d'écrire nos idées de repas et s'exécuter.

Nous vivons dans une société où les produits transformés semblent nous faciliter la vie. Ces produits peuvent être de bons dépanneurs toutefois, ils coûtent chers à long terme et ils ne sont pas toujours bons pour la santé (beaucoup de sel, sucres transformés et gras inutiles).



Bonne rentrée à tous et à toutes!


4 commentaires:

  1. Anonyme8/18/2014

    J'aime bien, génial...

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    1. Merci de votre commentaire. Ça me fait plaisir de partager mes idées.

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  2. Anonyme9/17/2014

    Merci beaucoup! Tu es inspirante!

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    1. Merci!! C'est agréable de lire des commentaires positifs:)

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