2014-06-13

Muffins aux légumes de Cuisine Futée

Cette recette est tirée du livre Famille futée de Geneviève O'Gleman et Alexandra Diaz. Je me dois de vous la partager.

Des muffins santé et exquis, ça existe!

Aucune culpabilité de donner un muffin à notre enfant au petit-déjeuner, en collation ou en dessert. En plus, il est aux légumes! Mouah ah ah!

La recette originale contient un gros trois tasses de légumes hachés finement au robot culinaire. Mais, j'en ai mis quatre. Les carottes étaient géantes et la courge aussi. Je ne voulais pas gaspiller le surplus et le résultat fut tout de même parfait!

Ces muffins sont moelleux et savoureux. De plus, la recette ne contient pas de produits laitiers. Elle est donc idéale pour les gens intolérants au lactose ou allergiques aux produits laitiers. Le liquide utilisé dans la recette est de la compote de pomme tout simplement.

Juste wow. 

Merci les filles pour cette recette pleine de légumes qui est un franc succès auprès de mes deux enfants!

Voici la recette originale pour 15 muffins et j'ai mis mes petites modifications entre parenthèses.

2 carottes pelées
1 petite patate douce ou la moitié d'une grosse
1/2 courge Butternut
3 tasses de farine à blé entier (j'utilise la farine du Moulin Lapierre et elle est biologique)
1 cuillère à soupe de poudre à pâte
1 cuillère à soupe de cannelle moulue (j'ai utilisé 1 cuillère à thé)
1/2 cuillère à thé de muscade (j'ai utilisé 1/4 de cuillère à thé)
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
1 tasse de cassonade (j'ai utilisé 1/2 tasse moyennement tassée)
1 tasse de compote de pomme non sucrée
1/2 tasse d'huile de canola
2 oeufs
2 cuillères à thé de vanille

Étapes de préparation
  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Au robot culinaire, hacher finement les légumes.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude, la muscade et le gingembre.
  4. Dans un autre bol, mélanger les légumes, la cassonade, la compote de pomme, l'huile, les oeufs et la vanille.
  5. Mettre les ingrédients secs avec les ingrédients liquides et mélanger pour humecter.
  6. Mettre la pâte dans des moules à muffins huilés ou dans des moules en papier.
  7. Cuire au four 30 minutes environ (en 24 minutes, ils étaient prêts et parfaits). Si vous faites des petits muffins, le temps de cuisson réduira de moitié environ.
  8. Laisser refroidir et déguster!
Ils se congèlent très bien et se conservent au réfrigérateur 5 jours.

Dans le livre, les auteurs mentionnent que cette recette peut être faite sans les oeufs et elle fonctionnera très bien. Enfin, elle est parfaite pour les gens qui ont des allergies alimentaires. Pas de produits laitiers et pas d'oeufs!

La prochaine fois, je vais doubler la recette pour me faire des provisions et je vais en congeler la moitié.

Ils sont super pour les boites à lunch des enfants qui fréquentent l'école où il est souvent interdit d'apporter des recettes avec des noix.

Merci encore une fois les madames Futées. Une autre recette nourrissante et délicieuse. Je m'imagine déjà entrain de préparer cette recette pour nos futures sorties en camping! 

Yaou!




Source:

O'Gleman Genviève, Alexandra Diaz, Famille futée, 75 recettes à moins de 5$ par portion, Montréal, Éditions de la Semaine, 2013, 292 pages.

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