2014-07-03

Aubergine grillée façon pizza

Lors de belles journées chaudes d'été, on aime les repas légers qui se préparent rapidement. On aime cuisiner dehors et profiter du beau temps.

Griller des légumes ou des fruits sur le BBQ est tellement une bonne idée. C'est simple et rapide.

L'aubergine est un fruit très polyvalent. Sa capacité d'absorber les huiles et les saveurs lors de la cuisson est remarquable. Donc, en cuisant, elle développe des goûts complexes tout en se mariant parfaitement avec les autres ingrédients vedettes.

La ''pizza d'aubergine'' est un excellent accompagnement. Elle complètera à merveille une salade de roquette citronnée avec copeaux de parmesan, un taboulé ou de la volaille. Servie sur une salade, elle fait aussi une entrée délicieuse.

Pour 4-6 petites pizzas vous aurez besoin de:

1 grosse aubergine ou 2 moyennes
2 gousses d'ail
1/4 de tasse d'huile d'olive extra vierge
2-3 tomates italiennes
1 tasse de mozzarella râpé
1/4 de tasse de parmesan râpé
sel et poivre

Étapes de préparation
  1. Préchauffer le BBQ à puissance maximale.
  2. Laver l'aubergine et les tomates à l'eau froide.
  3. Trancher les tomates en rondelles et les mettre dans un petit bol. Verser un filet d'huile d'olive et saler légèrement. Réserver.
  4. Trancher les aubergines en rondelles d'environ 1.5 centimètres d'épaisseur et saler légèrement.
  5. Préparer les fromages et réserver.
  6. Verser l'huile d'olive sur les tranches d'aubergine en parties égales et ajouter l'ail tranché finement sur les tranches huilées.
  7. Mettre une ou deux tranches (ou trois) de tomate sur les rondelles d'aubergine et ensuite y mettre le fromage.
  8. Mettre les pizzas d'aubergine sur le feu du BBQ et baisser l'intensité à moyen. Laisser cuire jusqu'attend que le fromage soit fondu et le dessous de l'aubergine bien grillé (environ 15 minutes, on veut garder le crunchy de l'aubergine). On peut déplacer les aubergines afin que le dessous soit grillé également. On ne retourne pas les aubergines car, elles se briseront.
  9. Servir!
Il m'arrive de faire la même recette sauf que ma base ''pizza'' est un gros champignon Portobello. C'est le même principe; on monte les ingrédients sur le champignon et on fait griller le tout sur le BBQ. On peut même faire les deux en même temps.

Cette recette est parfaite pour le végétarien qui roupille en nous ou pour nos amis végétariens lors de soupers BBQ.


2 commentaires:

  1. Karine Lambert7/04/2014

    J'ai justement une aubergine qui s'ennuie dans mon frigo (et je ne savais pas trop quoi faire avec...). Merci Laurence !!

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    1. Ça me fait plaisir! Pauvre aubergine, toute seule dans ton frigo. Elle mérite de se faire bronzer un peu ;) Merci du commentaire!

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