2014-10-05

Hummus (2 recettes)

Recette facile en vue! Sortez votre robot culinaire et à go on fait de l'hummus!

L'hummus est une alternative intéressante en cuisine. Je remplace régulièrement la mayonnaise dans les sandwiches par de l'hummus. Aussi, une trempette d'hummus est délicieuse avec des crudités et des pitas bien chauds.

Je vous partage ma recette qui, à mon humble avis, est très bonne.

Recette #1

1 boîte de 540 ml de pois chiches égouttés et rincés
1/2 boîte d'haricots rouges égouttés et rincés eux aussi (environ 250 ml)
2 gousses d'ail
1 échalote française
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
sel et poivre

Étapes de préparation:
  1. Trancher l'ail et l'échalote grossièrement et les faire revenir dans une petite poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Les faire griller légèrement mais, ne pas les faire brûler. Réserver.
  2. Égoutter et rincer les haricots et les pois chiches.
  3. Au robot culinaire, réduire en purée les haricots et les pois chiches. 
  4. Ajouter de l'huile au besoin et le vinaigre.
  5. Bien mélanger au robot le tout et ajouter l'ail et l'échalote déjà cuits.
  6. Pulser quelques coups et rectifier l'assaisonnement.
  7. Servir.
L'hummus prend un peu de goût s'il est préparé à l'avance. Les saveurs se développent davantage si on fait notre hummus est fait la veille.

Le mélange se garde 5 jours au frigo et ne se congèle pas. 

Il est aussi pratique d'inclure l'hummus dans notre popote de fin de semaine car, il accompagnera bien les légumes dans les boites à lunch.

De plus, ce n'est pas un aliment interdit dans la plupart des écoles. Il fait parti d'une collation santé car,  certaines écoles interdisent les barres tendres ou produits céréaliers aux récréations. La collation sera alors complète et plus ''protéinée'' avec une petite touche d'hummus sur les légumes.


Recette #2 

1 boîte de 540 ml pois chiches égouttés et rincés
3 cuillères à soupe de tahini
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 gousses d'ail rôties
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
le jus d'un demi citron
sel et poivre au goût

  1. Bien rincer et égoutter les pois chiches et réserver.
  2. Trancher les gousses d'ail grossièrement.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle à feu moyen-élevé
  4. Ajouter l'ail et le faire griller jusqu'à l'obtention d'une couleur blonde et surtout ne pas brûler l'ail.
  5. Verser dans le contenant du robot, l'ail et son huile de cuisson et les pois chiches.
  6. Au robot culinaire, réduire en purée les pois chiches et l'ail.
  7. Ajouter le vinaigre de riz et mélanger encore un peu.
  8. Servir avec des pitas chauds, pains Nam
  9. Vous pouvez aussi tartiner des tortillas et faire des wrap au poulet ou autre viande.

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