2014-03-13

Gâteau au chocolat

Bien des gens détiennent une recette préférée de gâteau au chocolat et j'avoue que j'en quelques unes. Le gâteau au chocolat demeure un dessert important dans notre culture occidentale et il est même prestigieux. On le veut cochon, sucré, amer, chocolaté, moelleux, doux et irrésistible. Ce gâteau au chocolat détient presque tous ces critères tout en étant ''je ne vous tombe pas sur le coeur''.

De plus, sa préparation est simple. Elle consiste en peu d'étapes de réalisation et un temps de cuisson rapide. Le genre de gâteau qu'on fait quand on est pressé et qu'on ne veut pas se casser ''le bicycle'' avec le dessert. Nous pouvons aussi le cuisiner parce que nous avons envie de chocolat ou d'un gâteau au chocolat, tout simplement.

La recette provient de ma mère, elle appelle ce gâteau: Le gâteau dans un bol. Parce qu'on le fait dans un seul et unique bol.



Vous aurez besoin de:

Gâteau

1 3/4 de tasse de farine non blanchie tout usage
1 tasse de sucre
1/2 tasse de cacao
1 1/2 cuillère à table de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de soda
1/2 tasse de beurre
2 oeufs
1 1/4 de tasse de lait
1 cuillère à thé de vanille
3/4 de cuillère à thé de sel

Glaçage

1 blanc d'oeuf
1/3 de tasse de cacao
1 1/2 tasse de sucre à glacer
une pincée de sel
2 cuillères à table de beurre
1 cuillère à table de crème
1 cuillère à thé de vanille

Mode de préparation (j'utilise un batteur électrique)

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 375 F.
  2. Dans un grand bol, mettre le beurre, le sucre, les oeufs et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.




  3. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger de nouveau. Vous obtiendrez un beau mélange comme sur la photo en dessous.

  4. Beurrer généreusement 2 moules ronds à gâteau de 24 cm de diamètre et 5 cm de profondeur (environ) et y verser le mélange en le répartissant également dans chaque moule. Vous pouvez utiliser un gros moule uniquement (le temps de cuisson sera alors plus long).
  5. Enfourner 20 minutes si le mélange est dans 2 moules ou 30 minutes s'il est dans un moule uniquement. Vérifier la cuisson en insérant un cure-dent au centre du gâteau, si le gâteau est prêt le cure-dent en ressortira propre.
  6. Ensuite, il suffit de démouler et laisser tiédir une 1 heure afin de le glacer.
  7. Si vous avez utilisé un seul gros moule, il faudra couper votre gâteau en deux. Je propose de le couper à l'aide de soie dentaire non cirée ou d'un fil à coudre.
Glaçage
  1. Incorporer tous les ingrédients dans un grand bol et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
  2. Il ne vous reste plus qu'à glacer votre gâteau.


Bien sûr, je suggère entre les deux gâteaux, d'ajouter du glaçage ou de la confiture de fraises maison. On peut même opter pour un caramel ou encore une genre de crème fouettée vanillée. Bref, c'est à votre goût et soyez créatif!

Bon appétit et vous pouvez bien sûr me laisser des commentaires, il me fera plaisir de vous lire.

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Modification à la recette:

vous pouvez faire des cupcakes!
Il suffit de les mettre au four une dizaine de minutes. Il ne faut pas trop cuire, on veut nos cupcakes moelleux!

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