2014-04-19

Jambon de Pâques à l'érable et ananas confits

Le repas de Pâques est souvent célébré avec une bonne pièce de viande. Ma mère a toujours fait le meilleur des jambons au monde et je partage la recette afin que vous puissiez faire votre meilleur jambon au monde vous aussi.

Vous aurez besoin de:

1 jambon type toupie d'environ 5 livres
1 conserve d'ananas tranchées en rondelles
2 tasses de sirop d'érable
1 et 1/2 cuillères à soupe de sauce soya
1 cuillère à soupe de cassonade

Étapes de préparation:
  1. Faire bouillir le jambon une vingtaine de minutes dans un gros chaudron. Il doit être recouvert d'eau. Jeter l'eau ensuite et transférer votre jambon dans un plat allant au four.
  2. Préchauffer le four à 375 F.
  3. Dans un bol mélanger le jus de la conserve d'ananas, le sirop d'érable, la cassonade et la sauce soya.
  4. Dans un plat allant au four, déposer le jambon.
  5. Verser le liquide sur le jambon et dans le fond du plat.
  6. Répartir les ananas dans le plat et sur le jambon comme sur la photo ci-dessous.
  7. Faire cuire la pièce de viande environ 1 heure 45 minutes et quand elle sera bien dorée, elle sera prête.
  8. Servir le jambon accompagné une purée de pommes de terre avec plein de beurre dedans.
Après avoir fait cette recette, je vous jure que le jambon ne sera pas uniquement sur votre table lors de la fête de Pâques. Il sera aussi un excellent repas du dimanche soir.  Il deviendra alors un super ''touski'' et selon votre mood culinaire vous allez être en mesure de créer de nouveaux menus pour le reste de la semaine. Par exemple avec les restes, je suggère des repas simples comme des sandwiches, des salades de pâtes ou un accompagnement lors de brunches. De plus, il se conservera au moins une semaine dans le réfrigérateur.

Ce jambon est merveilleusement accompagné d'un vin rouge léger et fruité comme un Passe-Tout Grain de Bourgogne.

Joyeuse Pâques!


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