2013-12-13

Camembert frit aux myrtilles





Le fromage camembert est un produit très polyvalent et il est excellent lorsqu'il est chaud et coulant. Cette recette de camembert frit servie en entrée est simple à réaliser et délicieuse. De plus, le Camembert frit aux myrtilles est une recette qui se prépare rapidement. Toutefois, il faut demeurer prudent lors de son exécution, puisque le fromage est frit dans l'huile.

Il coule, il faut vite le manger.
Cette recette provient d'un chef allemand, dont je ne peux dire le nom, qui cuisinait dans un restaurant Martiniquais. Le restaurant, à l'époque se nommait Au- dessous du volcan (je pense; j'avais quand même 12 ans à l'époque). Il était situé à Petit Anse d'Arlet. Un endroit un peu à l'abri des touristes mais, tout même perceptible au flair des voyageurs gourmands.





Pour 4 personnes vous aurez besoin de:
  • 1 meule de fromage camembert coupée en 4 quarts
  • 1 tasse de chapelure (maison de préférence)
  • 1 oeuf battu
  • Huile végétale pour la friture
  • Quelques feuilles de laitue 
  • 1 échalote française 
  • 4 cuillères à soupe de confiture aux bleuets (maison ou Bonne maman)

Instructions de préparation:
  1. Le camembert doit être bien froid, il se tient mieux lors de la friture.
  2. Trancher les échalotes en rondelles fines, réserver.
  3. Battre l'oeuf dans une assiette creuse.
  4. Mettre la chapelure dans une autre assiette creuse.
  5. Faire chauffer l'huile dans un petit chaudron.
  6. Couper votre camembert en 4.
  7. Préparer vos assiettes de service en y mettant de la laitue au fond de chaque assiette. Ensuite, y déposer les tranches fines d'échalotes sur le côté de l'assiette.
  8. Tremper vos quartiers de camembert dans l'oeuf et ensuite la chapelure. Réserver.
  9. Vérifier si l'huile est prête en y mettant un mini crouton de pain. S'il frit c'est que c'est prêt.
  10. Faire frire individuellement les camemberts à l'aide d'une spatule trouée. Il sera prêt rapidement, 2 minutes et demie environ. S'il est trop cuit, il éclatera et le fromage coulera. S'il n'est pas assez cuit, le centre sera froid. 
  11. Répéter l'opération pour les autres quartiers. Le camembert doit être entièrement submergé dans l'huile chaude.
  12. Déposer les camemberts dans les assiettes déjà montées.
  13. Ajouter la confiture sur l'autre côté de l'assiette, environ 1 cuillère à soupe par personne.

J'ai déjà entendu dire que cette recette pouvait être faite au four. Mais, j'adore la friture. Le camembert frit c'est tout simplement cochon, le goût fondant du fromage avec un soupçon d'huile et la croute qui craque sous les dents, c'est péché. Donc, le summum de goût exquis est atteint lorsque notre bouchée contient du fromage, une tranche d'échalote, un bout de laitue et une noisette de confiture.


Le mélange des saveurs sucrées et amères enrobé de camembert.

En passant, la recette originale servie au restaurant était d'un demi camembert par personne. C'est très facile de manger un demi camembert frit. Mais, je trouve que c'est plus mignon un petit triangle de fromage qu'une grosse moitié… Mais si vous vous sentez d'attaque…




À l'attaque.

Pourquoi ne pas se gâter?

Bon appétit!

4 commentaires:

  1. Anonyme2/14/2015

    It looks good, really good...

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  2. Anonyme2/18/2015

    Quelle surprise. J'avais envie d'un camembert frit aux myrtilles comme les faisait Hans en Martinique il y a quelques années et en cherchant sur le web, je tombe sur une blogueuse qui a goûté THE recette originale. Je crois que Hans faisait mariner ses camemberts dans de l'alcool. Merci pour cette madeleine!
    Sab

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    1. Hans en Martinique? Mais ça me dit quelque chose ça. Où était-il? Anse D'arlet? En fait cette recette provient de ma mère qui a demeuré longtemps en Martinique:)

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