2013-11-14

Petites croquettes de poisson

C'est un soir de semaine, vous arrivez de travailler et vous êtes fatigués. Les enfants sont, comme à l'habitude, affamés. Vous n'avez pas grand chose de prêt mais, vous devez nourrir votre petite famille...rapidement.

Panne d'idée. pfff. 

Pourquoi faire le souper c'est toujours à recommencer?

Parce que ainsi va la vie et les jours passent, j'imagine.

Je vous présente un repas facile, rapide et gagnant. Vos enfants aimeront les petites croquettes de poisson, c'est certain. Mes enfants adorent les croquettes de poisson. De plus, j'aime faire cette recette parce que je cache plein de bonnes choses dans mes petites croquettes. Aussi, les croquettes de poissons sont un repas idéal pour un bébé qui apprend à manger. Elles sont faciles à mastiquer, douces en bouche et elles sont propres. Je veux dire par propres qu'un petit enfant peut les tenir facilement dans ses mains et les porter à sa bouche sans beurrer la salle à manger au complet.


Enfin, manger un repas de poisson dans la semaine c'est bien. On évite ainsi la viande rouge.

À vos marques, prêts? À vous chaudrons!

Vous aurez besoin des ingrédients suivants pour 4 personnes:
  • 2 cannes de thon ou de saumon, c'est selon votre goût.
  • 1 échalote ou 1 petit oignon
  • 1 grosse patate ou une patate douce 
  • 1 tasse de farine à blé entier ou de farine 6 grains
  • 1 oeuf
  • Un petit bouquet de persil frais ciselé 
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive pour la cuisson
  • Quartiers de citron ou de lime pour le service
La liste des ingrédients peut varier selon votre humeur, les saisons, votre goût ou selon ce que vous avez sous la main. Par exemple, les patates peuvent être remplacées par des pois chiches ou de petits haricots rouges en conserve. Je recommande de la farine de blé entier ou une farine multi-grains. La farine blanche n'apporte pas beaucoup de nutriments et son goût est plutôt fade dans cette recette. Le persil frais apporte une touche de verdure aux croquettes. Des fleurons de brocolis déjà cuits se marient très bien avec les petites croquettes. Il suffit de les écraser un peu à la fourchette avant de les mettre dans votre mélange à croquettes.

De plus, si vous avez un robot culinaire, cette recette peut être effectuée en un temps record.

Voici les étapes de préparation:

  • Coupez les patates en cubes et les mettre dans de l'eau salée. Faire bouillir vos patates ou vos patates douces. Elles doivent devenir tendres et faciles à écraser à la fourchette.
  • Tranchez votre petit oignon ou échalotte, très fin et réserver.
  • Chauffez l'huile d'olive dans un poêlon qui ne colle pas et y faire revenir vos petits oignons jusqu'à une cuisson parfaite.
  • Détaillez à la main votre poisson égoutté en prenant soin d'y enlever toutes les arrêtes.
  • Dans un grand bol, mettre votre poisson, vos patates cuites, les oignons, le persil et le sel et poivre et l'oeuf.
  • Bien mélanger tous les ingrédients, en écrasant les patates comme il faut. Ça doit former une pâte qui doit bien se travailler (cette étape peut être faite au robot culinaire).
  • Mettre de la farine dans une assiette creuse.
  • Formez des petites croquettes dans le creux de votre main.
  • Trempez les croquettes dans la farine, des deux côtés.
  • Les déposer dans la même poêle. Vous pouvez rajouter de l'huile d"olive pour ne pas que ça colle. Les croquettes sont fragiles. Elles peuvent se défaire si vous ne faites pas attention. Vous pouvez les faire reposer au frigo une vingtaine de minutes pour éviter ce problème toutefois, si tout le monde a trop faim, laissez faire ça et hop dans la poêle doucement.
  • Faire dorer les croquettes sur les deux côtés.

Vous pouvez servir cette recette avec une salade verte, du bok choy sauté dans l'huile, des asperges vapeur, un taboulé, des haricots au beurre, des carottes sautées au beurre dans le sirop d'érable. Les possibilités sont infinies. Vous avez un reste de pâtes blanches dans le frigo? Pourquoi ne pas les faire sauter dans l'huile d'olive avec un peu d'ail et de parmesan?

À vous de décider, il suffit d'un peu d'inspiration pour créer un repas qui vous plaira! 








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